2014年07月29日

毎日、台ふきんを消毒していますか?~食中毒予防の盲点~

中国の食品衛生管理のずさんさが話題になっていますが、
日本では今年も酷暑で、家庭の台所の除菌、衛生に気をつけたいところです。注意

菌の繁殖を防いで食中毒を避けるには、
調理器具、食卓の除菌は欠かせません。☆


直接、食材に触れる包丁、まな板、手指と違い、見落としがちなのが台ふきん。
大腸菌やサルモレラなど、食中毒の原因になる菌で汚染されている可能性が。がーん

あなたは毎日、台ふきんを消毒していますか?
台ふきんは臭くないですか?
黒ずんでいませんか?ガイコツ

毎日、水やお湯で洗う人は約7割、
しかし、台所用漂白剤や熱湯消毒を毎日行う人は1割以下だそうです。びっくり!

 水洗い後天日干し3時間
 台所洗剤で洗浄後、塩素系台所用漂白剤に30分浸した直後
は、いずれも、菌数が100分の1以下に減ったのですが、
 水洗い後、温度30度前後、湿度60%の室内に広げて12時間干す
では、100分の1以下にはならなかったそうです。(花王生活者センター調べ)

水洗い後室内で干すだけでは除菌効果が低いのです。ダウン

つまるところ、不衛生な台ふきんで食卓を水拭きすると、かえって菌を塗り拡げてしまうことに。悪魔悪魔

台ふきんをいつも衛生的に使うには、
あしあとピンク鍋に張った熱湯に台ふきんを入れ、ぐつぐつ5分煮る
あるいは、
あしあとピンク塩素系台所漂白剤は、濃度や浸す時間が重要。製品ごとの用法を守って使用する

天日干しだけでは、死なない菌もあるので、煮沸などをして干すこと。晴れ

生の肉や魚を取り扱った時や、
1日の最後は、除菌を必ず行うようにして下さい。コレ!
清潔で気持ちの良い食卓から、家族への愛を育みましょう。ハートうさぎ

毎日、台ふきんを消毒していますか?~食中毒予防の盲点~

毎日、台ふきんを消毒していますか?~食中毒予防の盲点~

毎日、台ふきんを消毒していますか?~食中毒予防の盲点~
 (開邦研究所 所長 上原 由佳利)

”健康が若さと美の原点です”
http://www.kaihou-clinic.jp

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Posted by 開邦クリニック at 10:57│Comments(0)
 
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